2014年01月23日

完成品

この冬の自家製品。

DSC_0847.jpg
毎年、何度となく作る「切干大根」
この冬は4回目くらいかな。

なんでもそうだけど、作ってる行程の写真撮ればいいのに
夢中になってるもんだからつい忘れるし。


途中の過程も、自分的には興味薄れちゃって、これもすっかり忘れちゃう。


DSC_0848.jpg
「芋がら」
これが大好きで大好きで、普段は旅の途中で買うんだけど
今回作れたことがメッチヤ嬉しい〜
芋がらのお味噌汁最高!!


DSC_0840.jpg
先日仕込んだこの冬2回目の「柚子ポン酢」
今回は、丁寧に柚子の皮をすって入れました。
もう、香も味も最高さ!!
ポン酢食べたさにメニューを考えるほどよ。


そして、昨年から復活した「鰹節削り器」
DSC_0849.jpg

もう相当古い代物。
実家からいつの間にか我が家にやって来て
6年前の引越しで行方知れず。
ふと出てきたので復活!
しかし、刃がボロボロでイマイチ削れない。

でもでも、やっぱり削りたては違うね〜

味も香も満点です。
削りたて使うと、自然と薄味になる。
素材の味と香が楽しいのね。
シンプルな料理が一番美味しい(*^_^*)


残念?!なことに未だに味噌を作ったことがない。
今年こそ、チャレンジするぞ!!!




posted by gaaaco at 16:14| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。