まずは、梅シロップの仕込み。

シロップ作りは初めてだ。
通常は、氷砂糖で作るようだけど、三温糖がいっぱい余ってたので。
色は悪くなりそうだけど、味が良ければいいさね。

そして、青々していた梅ちゃんが、やっと熟してきましたよ。
甘〜いいい香りが漂うお部屋。
そろそろ梅干を漬けられそう。
今年はどんな梅ちゃんになーるかなぁ。

そして、九州から山蕗が沢山到着☆
昨年作り忘れたキャラブキ作り〜

この苦味ある香りもたまらない。

コトコト2時間?!
どんどん黒くなってきた(*^_^*)

今年は、ノーマル(鷹のツメのみ)と山椒の実入りを作ってみた。
どっちも美味しい!!
でへへ、これでまた美味しく日本酒が呑めてしまう。
沢山の恵に感謝☆
おまけ。
暇なジュリは、一人で寂しく?!観光しているようだ。
先日は、小樽へお一人様。
ラインで海鮮丼の写メを送って来るという意地悪をするので、北一ガラスでグラスを買って送れ!っておねだりしたら、本当に贈ってくれた\(^o^)/
そして、父の日も近いってことで、殿へルタオのチーズケーキも贈ってきた。
初めて食べました。
美味しいのねぇ。。チーズケーキというか、とってもミルキーなお味。
偉い奴っちゃのぉ。
早く、彼女できたらいいのに。。。。
ふざけておねだりするのは止めます!(笑)