2016年03月23日

手前味噌になればいいが・・・

やっとやっと、手をつけることができたぁ!!


色々手作りするの好きなんだけど、実は味噌はやっていなかったのね。


何故か周りに反対されてて・・・・・

「カビる!」
「虫がわく!」
「臭い!」
ってさ。


もういいの、反対されても失敗しても、やってみないと気が治まらないの。


初めてだから、今回はキットをお取り寄せ。
IMG_3408.JPG
大豆と麹と塩に樽までセットされている。
こりゃ簡単にできそうだ!!



まずは、大豆を良く洗ってたっぷりのお水に一晩つける。
IMG_3507.JPG

すでに、ここで失敗?!

添付されていた説明書には何時間とか書いておらず。
前日夜仕込んで、午前中からスタート。
ってことは、たぶん12時間くらいしか水に漬けてない。



コトコト煮ること4時間以上。
しかし、簡単に潰れるほど柔らかくならない。。。。


ネットで調べたら、18時間は水に漬けたほうがいいとか。。。



うーん、ちょっと硬いけどいいか!?

IMG_3508.JPG
熱いうちに潰します。


フードプロセッサーなどないので、ふみふみ。

うどん作る要領で、ふみふみ。


IMG_3509.JPG
あっという間に潰れたよ。


適温まで下がったら、塩と麹まぜまぜ。

IMG_3511.JPG

潰した大豆もまぜまぜ。


しっかりまぜまぜ・・・・


IMG_3513.JPG
容器に入れて、ハイ!終了!


あとは、このまま半年間おやすみなさい。


説明書には、3ヶ月で食べられるって書いてある。

さて、どうなることやら。

お楽しみに☆


15周年ありがとうキャンペーンやってるよ(*^_^*)
http://mbcj.net/article/detail.php/370/274144



posted by gaaaco at 12:11| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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