2015年06月12日

梅仕事やら

先日の大量の梅。

まずは、梅シロップの仕込み。
image-04a91.jpg
シロップ作りは初めてだ。
通常は、氷砂糖で作るようだけど、三温糖がいっぱい余ってたので。
色は悪くなりそうだけど、味が良ければいいさね。


image-89518.jpg
そして、青々していた梅ちゃんが、やっと熟してきましたよ。
甘〜いいい香りが漂うお部屋。
そろそろ梅干を漬けられそう。

今年はどんな梅ちゃんになーるかなぁ。


image-aedd7.jpg
そして、九州から山蕗が沢山到着☆

昨年作り忘れたキャラブキ作り〜


image-28b2b.jpg
この苦味ある香りもたまらない。


image-bac48.jpg
コトコト2時間?!
どんどん黒くなってきた(*^_^*)

image-36a8c.jpg
今年は、ノーマル(鷹のツメのみ)と山椒の実入りを作ってみた。

どっちも美味しい!!

でへへ、これでまた美味しく日本酒が呑めてしまう。


沢山の恵に感謝☆

おまけ。
暇なジュリは、一人で寂しく?!観光しているようだ。
先日は、小樽へお一人様。

ラインで海鮮丼の写メを送って来るという意地悪をするので、北一ガラスでグラスを買って送れ!っておねだりしたら、本当に贈ってくれた\(^o^)/
IMG_0919.JPG

そして、父の日も近いってことで、殿へルタオのチーズケーキも贈ってきた。
IMG_0943.JPG
初めて食べました。
美味しいのねぇ。。チーズケーキというか、とってもミルキーなお味。

偉い奴っちゃのぉ。
早く、彼女できたらいいのに。。。。

ふざけておねだりするのは止めます!(笑)



posted by gaaaco at 13:55| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。