そもそも、このカテゴリー、イイカゲンすぎるよね^^;
さて、今年もやってきました仕込みの季節!!
九州から届いた、大量のカボスや青柚。
嬉しい〜☆
これらをまずは絞ります。
これが結構大変なのよ。
手、疲れる。
でも、部屋中いい香りでハッピー気分。
青とうがらしと同量の果皮を摩り下ろして。
美味しいお塩と合わせてできあがり。
今年は、青とうがらしをフードプロセッサーで細かくできたので、目の痛みは少しでした(笑)
小瓶に小分けして、1週間程度熟成。
あ、絞り汁はいつも通りポン酢〜
早く味醂買わないとだった。
やっぱり味醂ないと、酸っぱすぎる。
今年はまだ1升しか作ってないんだよなぁ。
昨年2升作ったけど、夏前に終わっちゃったもんな。。。。
また、送ってもらおう!!