2015年09月14日

仕込み

あまり、「料理」のカテゴリーでUPしてないよね。
そもそも、このカテゴリー、イイカゲンすぎるよね^^;

さて、今年もやってきました仕込みの季節!!
IMG_1468.JPG

九州から届いた、大量のカボスや青柚。
嬉しい〜☆

これらをまずは絞ります。
IMG_1469.JPG
これが結構大変なのよ。

手、疲れる。

でも、部屋中いい香りでハッピー気分。


青とうがらしと同量の果皮を摩り下ろして。
美味しいお塩と合わせてできあがり。
今年は、青とうがらしをフードプロセッサーで細かくできたので、目の痛みは少しでした(笑)
IMG_1475.JPG
小瓶に小分けして、1週間程度熟成。


あ、絞り汁はいつも通りポン酢〜

早く味醂買わないとだった。

やっぱり味醂ないと、酸っぱすぎる。


今年はまだ1升しか作ってないんだよなぁ。
昨年2升作ったけど、夏前に終わっちゃったもんな。。。。


また、送ってもらおう!!




posted by gaaaco at 15:46| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。