2016年06月15日

グルテンフリー生活

カテゴリが料理でいいのか?

かれこれ、小麦抜き(グルテンフリー)生活を始めてもう少しで1ヶ月になろうとするところ。


と言っても、完全に小麦抜きなワケじゃなく。
揚げ物についてる衣や頂き物のお菓子は食べます。


そもそも何故こんなことを始めたのかと言うと。


流行ってるから!!!じゃなくって(笑)


元々、花粉だの甲殻類だのハウスダストだの、アレルギー持ちでして。

特に花粉症には毎年悩まされてます。


花粉の時期に、小麦抜くと軽くなるよって聞いて、少々試したのだがあっという間に断念。


だって、ラーメン食べれないじゃん!パスタもうどんもダメじゃん!!

そんなバカな!!


麺類大好きなんだもの。
週に4回は麺類だもの。

だったら花粉症でもいい!!って。


やっと花粉が終わって落ち着ついてきたこの頃。


鼻水やくしゃみは出ないけど、首の痒みアレルギーと顔にでる吹き出物が治まらない。
麺類食べると、お腹壊す。


もしや、アタシは小麦アレルギー?!
アレルギーじゃないにしても、摂取しすぎ?!


ということで、1ヶ月頑張ってみてます。

あ、2週間前に1回ラーメンと、一週間前にパスタ食べたけどね。



で、首や顔はどうかと言うと。

結構良い感じです。


首はほとんど痒くない。
先日パスタ食べた2日後くらいに痒かったかな。


さて、このままもう少し続けてみようかな。

今度は、アセモとの戦いが始まるし。


しかし、これから暑くなる季節。
冷たい麺類がいっぱいあるじゃないか?!


そこで、流行ってくれてるのでグルテンフリー食品を購入。


米粉麺。
こんにゃく麺も売ってるね。



自宅では、グルテンフリー食品で頑張ろう。


週一回くらいは、ラーメンOKにしないと、ストレスが溜まるわ。



グルテンフリー食品、おススメあったら教えてください。

image-29580.jpegimage-34fc1.jpeg
あざみ野のランキンで売ってる、米粉麺。
うどんタイプと素麺タイプを試したよ。


つけ汁美味しければ、問題ナシ!

今度は、きび麺とか、アワ麺を試してみよう。



ふぅ、冷し中華食べたい。
つけ麺、食べたい。。。。


posted by gaaaco at 15:33| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。